如何制作世上品质最好的橄榄油?

橄榄油是如何制作而成的?遵循怎样的制作程序才能达到最佳的味道?品质上等的橄榄油与最初橄榄果的采摘到之后碾压坊的加工都密不可分。其中,采摘并保存最佳熟度的新鲜橄榄以及提炼橄榄油的过程被认为是保证橄榄油最终质量的关键。

提炼橄榄油的程序从有历史记载以来都一直没有改变,而其中一些主要的创新方法则是在近100年来陆续出现。西班牙作为世界领先的橄榄油生产国,在20世纪以来经历了生产“液体黄金”的巨大科技变革。在橄榄油生产方面的巨大投资使得西班牙出产的橄榄油品质极佳,在历年著名的国际橄榄油竞赛中都拔得头筹。

提炼橄榄油的第一步是清洗橄榄,随后是碾压步骤,压碎橄榄核并释放内里的油汁,第三步是搅拌步骤,搅拌果浆的过程中小的油滴会凝聚成大的整体。

最后是离心分离步骤,在这个阶段橄榄油和目前果浆中的其它成风会被分离。

通过这个方法提取出的油没有加入任何的化学成分,如果此时提取出的油已经能达到特级初榨或初榨的标准,那么就可以直接食用。正如你所想像的,这本质是一种果汁。